当前位置理财_理财知识入门_理财交流网【投资理财】 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

理财_理财知识入门_理财交流网【投资理财】 [势银能链]“东方系”企业发力全产业链:从氢能装备到燃料电池

时间:2020-10-23    来源:势银能链    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
      东方电气体系发力氢能燃料电池"全产业链":旗下东方氢能已开发出具备自主知识产权的燃料电池膜电极、高功率密度电堆及测试设备;旗下东方锅炉致力于加氢站系统集成、储氢罐生产制造、氢燃料电池供能系统等。
       10月20日,国内首套自主研发100千瓦等级氢燃料电池供能系统在东方锅炉氢能示范中心研制成功,标志着东方锅炉继加氢站系统集成、储氢罐生产制造后,在氢能应用端又突破了一项关键技术产品。
图片来源:东方锅炉
     该系统由东方锅炉整体设计,将微型甲醇裂解装置与东方氢能燃料电池发电系统集成设计,甲醇裂解产氢规模30Nm³/h,燃料电池供能等级达到100千瓦,发电同时提供生活用热水。整体采用撬装设计,整套设备运输方便,是应急救灾备用电源的理想方式。
     该系统具有提高能源利用效率、保障供电安全性和可靠性、减少环境影响等优势,有利于实现分布式电源与可再生能源的大规模接入与储存利用,为负荷地区提供可靠的电热供给。
      同时,氢燃料电池分布式发电是电网调峰的新模式,是能源综合利用的新途径,对氢能产业和能源互联网的融合发展意义重大。
东方电气体系发力氢能燃料电池"全产业链"
      东方电气是“水电、火电、核电、气电、风电、太阳能、氢能”多电并举的综合性能源装备集团。近年来,东方电气重点聚焦燃料电池及氢能供应领域:
      旗下东方电气(成都)氢燃料电池科技有限公司(东方氢能)已开发出具备自主知识产权的燃料电池膜电极、高功率密度电堆及测试设备,形成了40kW、60kW、80kW等功率等级发动机产品,掌握了产品批量生产、检测、质量控制及售后服务能力;
      旗下东方锅炉将氢能板块作为新能源产业发展的重要方向,开展可再生能源制氢储氢氢燃料电池冷热电三联供技术研究,探索可再生能源与氢能的融合发展,在氢获取、氢储运、氢加注等三个方向持续发力。

图片来源:东方锅炉
     上月,东方锅炉自主研发的四川首套加氢站用高压储氢容器在德阳制造基地制造完工。该产品将用于由东方锅炉投资、建设、营运的四川省首批氢燃料电池示范项目——西昌市月城加氢站。
     同在上月,东方氢能混改携手三峡资本、中天碧水、东方氢能基金,旨在有效发挥各家优势,整合多方资源,着力解决氢能及燃料电池产业环节核心零部件等“卡脖子”问题。
     目前在成都市,东方电气已为100台氢燃料公交车提供发动机系统及技术服务,示范车辆已累计行驶近400万公里,单车最高里程近12万公里,氢耗等关键指标国内领先,也助力成都成为少数燃料电池公交车运营超百台的城市。
     此外,东方电气还联合车企完成了冷链物流车、城际客车等车型开发并开展路试,为进一步扩大示范应用场景奠定基础。