当前位置理财_理财知识入门_理财交流网【投资理财】 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

理财_理财知识入门_理财交流网【投资理财】 [学习强国]国内最高水头抽水蓄能电站首台机组转子吊装成功

时间:2020-10-22    来源:学习强国    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
       10月17日上午12时6分,转子制动环平稳停落于下机架制动器,由东方电气集团东方电机有限公司研制的浙江长龙山抽水蓄能电站首台机组发电电动机转子顺利吊装就位,标志着长龙山电站首台机组安装工作又一重大里程碑节点顺利完成。
       转子是抽水蓄能发电电动机重要部件。东方电机研制的长龙山500转/分钟、350兆瓦发电电动机转子采用一根轴、整圆磁轭结构,整体高10.9米,直径4.7米,整体起吊重量约413吨(不含吊具),是机组安装过程中单件起吊重量最大的关键核心部件。

转子名片:“一根轴”结构
 
       通常情况下,转子采用分段轴结构,分上端轴和主轴。和传统结构相比,“一根轴”结构更利于保证机组稳定性,更容易进行机组轴线调整,可有效缩短现场装配工期,但也因轴身长而对装配人员提出更高要求。
      作为核心部件,转子安装质量关系到机组长期安全、稳定运行。东方电机安装技术服务及设计、工艺等研制人员深刻践行习近平总书记“勇攀科技新高峰,努力打造精品工程”的重要指示,全程参与转子装配,做好技术服务工作,确保安装顺利、精准、到位。转子顺利吊装,也是三峡机电公司抽蓄党支部、东方电机电站服务事业部党总支“打造美丽长龙山,铸就抽蓄精品安装典范”创争联动活动取得的重要成果。
      转子现场安装工作于7月12日开始,主要工序包括转子轴立轴、磁轭叠装、磁极安装和转子引线装配等,历时3个月完成。在参建各方的共同努力下,转子各项技术指标均达到优良标准。其中,转子整体圆柱度0.40毫米,同心度0.11毫米,垂直度0.15毫米,均优于三峡集团制定的长龙山机组安装质量检测精品标准。

转子名片:装配主要控制指标

      通常情况下,业界选取整体圆柱度、同心度、垂直度等三项指标衡量转子装配质量。基于长龙山机组,三峡集团编制350兆瓦可逆式水轮发电机组安装标准,以便对机组装配质量进行检测。
      长龙山工程是践行习近平总书记“两山”理念的重要载体。自获得4台350兆瓦抽水蓄能机组研制任务以来,东方电机始终以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,以建设“绿色、精品、典范、和谐、创新”的美丽长龙山工程,创造我国抽水蓄能电站建设新辉煌为目标,组建最强团队、配置最优资源,着力打造长龙山精品机组。
      为奋力打造精品示范工程,9月3日,东方电气集团党组书记、董事长邹磊专程赴长龙山抽水蓄能电站建设工程现场调研,看望慰问驻守现场的东方人,并与三峡集团相关参建单位负责人座谈交流,推进长龙山电站抽水蓄能项目进一步取得实效。
      此前,长龙山首台机组转轮、定子已于8月31日和9月26日成功吊装,本次转子吊装完成后,下一阶段将进行机组轴线调整和分部系统安装、调试工作,力争在年底前完成机组总装,为明年首批机组投产发电、向建党一百周年献礼奠定坚实基础。